Средства защиты растений - СЗР

Как защитить свои растения?

Каждый, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, стремится защитить свои растения. Разумеется, «защитить» - означает обезопасить их от нападок различных вредителей, заболеваний и прочего. Защита осуществляется химическими и биологическими средствами. К химическим средствам защиты растений относятся пестициды.

Классифицируются средства защиты растений (СЗР) по нескольким критериям:
- химический состав;
- объекты применения;
- характер действия;
- способ проникновения во вредоносный организм.

Химический состав
Исходя из химического состава, СЗР делятся на три группы: неорганические соединения, органические соединения и биогенные (созданные на основе бактерий, грибов или вирусов, а так же из продуктов их жизнедеятельности).

Объекты применения:
По объектам применения их разделяют на: инсектициды (против насекомых), родентициды (защищают от грызунов), фунгициды (антисептики, направленные против грибов), гербициды (уничтожители сорняков).

Характер действия:
Пестициды бывают двух видов: контактные (контактируют с вредоносным объектом, при этом убивая его) и системные (проникающие внутрь растения через ткани и проводящую систему, убивая вредные объекты, начинающие питаться этим растением).

Способ проникновения СЗР:
Есть несколько вариаций препарата, отвечающие за разные способы проникновения в организм вредителя: контактного действия (путём контакта с покровом тела), кишечного действия (при попадании в пищевод), а так же фумиганты (при попадании в дыхательную систему).

Что представляют собой химические СЗР?:
Гербициды (лат. «herba» - «трава» и «caedo» - «убиваю») – препараты на химической основе, предназначенные для уничтожения нежелательных растений (сорняков). Они бывают как сплошного действия (применяются на необрабатываемых и засорённых землях, так как они уничтожают всю растительность: как сорняки, так и сельскохозяйственные культуры), так и избирательного (селективного), которые применяются в борьбе с сорняками. Разница между ними только в дозировке. Поэтому стоит лишь превысить дозу гербицидов избирательного действия, как тут же их свойства меняются, точнее они становятся сплошного действия.
Гербициды сплошного действия, в свою очередь, тоже разделяют на две группы: контактные и системные. Контактные гербициды работают только на хорошо обработанной поверхности и их отличительная черта – скорость действия и устойчивость к осадкам. Системные гербициды – это вещество, которое путём контакта с растением передвигается внутри него от поверхности растения к точкам роста и вызывает полное его отмирание. Особенно эффективно против закоренелых бурьянов с мощной корневой системой. Работают препараты такого рода медленнее контактных гербицидов. Гербициды избирательного действия (селективные) представляют наибольшую группу, препараты которой без вреда для посевных культур уничтожают нежелательную растительность. По характеру действия различают контактные и передвигающиеся системные.
Контактные влияют только на те части растения и органы, с которыми они соприкасаются, оставляя целыми те области сорняка, на которые препарат не попал. Поэтому обработка контактными гербицидами избирательного действия проводится тщательно, хорошо смачивая сорняки в растворе веществ. Так же гербициды характеризуются по способом проникновения и механизмам действия, поэтому у них есть несколько типов избирательности.
Биохимическая избирательность – основывается на способности посевных культур к разрушению гербицидов до нетоксичного состояния.
Морфологическая избирательность – берёт за основу внешнее строение видов культурных растений (к примеру, типы листвы или семян), специфики покровов растений, защищающих его от проникающей способности гербицида.
Топографическая избирательность – основывается на абсорбирующей способности слоёв почвы с целью обезопасить корневую систему культурных растений, попутно уничтожая сорняки, расположившиеся на верхних слоях почвы.
Инсектициды (лат. Insectum – насекомое, caedo – убиваю) – химические вещества, направленные на уничтожение различных насекомых, яиц, а так же их личинок. Выполняют задачи по защите растений от насекомых-вредителей. Имеют множество форм: порошки, растворы, аэрозоли и другие. По способу проникновения в организм вредителя инсектициды разделяют на контактны (попадающие в организм насекомого через соприкосновение с его покровом), кишечные (в результате заглатывания), фумиганты (через дыхательные пути, попадая в органы дыхания). Также есть инсектициды, передвигающиеся по сосудистой системе растения, что делает его токсичным для насекомого. Есть такие вещества, которые превращаются в инсектициды только после попадания в организм насекомого.
К инсектицидам относятся препараты разных химических классов.
Химические:
- Хлорорганические – представляют экологическую опасность, очень токсичны для теплокровных, действующие на все виды насекомых. Имеют довольно продолжительный период полураспада.
- Фосфорорганические – очень токсичные препараты, уничтожающие как вредоносных, так и полезных насекомых, совершенно не подверженные влиянию температуры. Период полураспада от 1 месяца.
- Пиретроиды – препараты, уничтожающие и вредных, и полезных насекомых, которые можно использовать как в первой, так и во второй половинах вегетации растений.
Отлично действуют в смеси с фосфорорганическими препаратами в правильных пропорциях. Быстро разлагаются, попадая в окружающую среду, особенно под воздействием солнечного света. После неоднократного использования вызывают привыкание у насекомых, против которых эти препараты используются.
Нейротоксичные:
- регуляторы роста насекомых. Не подвержены воздействию солнечного света и предоставляют длительный период защиты до 35-ти дней, при очень низкой токсичности. Обладают высокой избирательностью. Стерилизуют взрослых насекомых и не дают рождаться гусеницам из отложенных яиц. Делятся на две группы:
1) ингибиторы роста насекомых – ускоряют стадии развития насекомых, вызывая этим летальный исход;
2) ингибиторы синтеза хитина насекомых – в период линьки личинка погибает, так как, сбросив старую кожу, новая хитиновая оболочка не формируется в результате действия препарата.
- Никотиноиды – менее токсичные инсектициды, нежели предыдущие группы. Осуществляет воздействие на центральную нервную систему вредителя, как контактным, так и кишечным путём;
- Неоникотиноиды - препараты системного действия (с выборочным действием). Путём орошения почвы проникают в растение через корневую систему. Не несут никакой опасности для растений. Не подвержены температурному воздействию и устойчивы перед влажностью. Держат защиту до 6 недель.

Фунгициды (от лат. fungus – гриб и caedo – убиваю) – химические вещества, борющиеся с болезнями растений и подавляющие их возбудителей. Так же эта группа препаратов эффективна против грибковых спор. Фунгициды делят на группы:
- по химическим свойствам: органические и неорганические.
- по характеру действия: профилактические (предупреждение заболеваний и развития возбудителя) и лечебные / искореняющие (уничтожение грибковых образований).
- по применению: протравители семян (уничтожение возбудителей в почве), препараты для обработки почвы, препараты для обработки растений (в период покоя, в период вегетации), препараты для обработки зернохранилищ и овощехранилищ. Так же, протравители семян обеззараживают почву. Бывают одноцелевыми (выполняющие функцию защиты растения от болезней) и комбинированными (выполняющие функцию стимуляторов, защиты от болезней и вредителей, а так же от микрофлоры почвы).
- по характеру попадания и распределения внутри растения: контактные и системные. Контактные фунгициды после обработки ими растения остаются на его поверхности и уничтожают возбудителей, которые к ним прикасаются. Системные же фунгициды проникают внутрь растения, образуя некий «иммунитет» против заболеваний, распространяясь по сосудистой системе. Продолжительность действия системных фунгицидов гораздо больше контактных, так как системные фунгициды не подвержены влиянию внешних факторов.
Фунгициды обладают незначительной токсичностью по отношению к теплокровным животным и человеку.